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会員寄稿

男鹿グルメ紀行(口に広がる磯の香り)和風レストランきりん亭

秋工同窓会 各位

秋田事業所船木です。 「 男鹿グルメ紀行(口に広がる磯の香り)和風レストランきりん亭 」を紹介します。

男鹿の食文化を代表するハタハタの「しょっつる」を使った新名物としてデビューーした 「男鹿のしょっつる焼きそば」、「全国やきそばサミット」や「B−1グランプリ」などに参加。 口に広がる磯の香りがすばらしい。

男鹿市商工会や提供店舗でつくる「男鹿の焼きそばを広める会」伊藤智弘会長が営む 男鹿市船越「和風レストラン きりん亭」でぜひ一度食べていただきたいと思います。

店内のいけすを泳ぐマダイを見ながら待つこと10分。運ばれてきたのは、 麺の中からタコやイカ、エビ、キクラゲ、ウズラの卵などの具が飛び出しそうな 焼きそば。長崎チャンポンにも負けないボリュームです。

社長である伊藤智弘氏(49歳)は秋工OBです。 皆さん一度食べてみてくださーい。
(東京秋工会の会員は帰省時にはぜひお立ち寄りください)
以上

船木政秋氏 (秋田在住S44K)



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男鹿しょっつる焼きそば(伊藤智弘社長・秋工OB)秋田魁250526

男鹿の名物・物産展(男鹿しょっつる焼きそば)男鹿半島観光パンフ




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